软件发展股份有限公司_beplay体育软件 软件发展股份有限公司_beplay体育软件

繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 媒体聚焦

新闻

中国bewinner报 陈立强:创新映初心
发布时间:2020-08-31 来源:北仑发电公司 作者:陆烨

清晨6时,他离开家。7时左右,打开办公室电脑,向值长询问机组运行细节,有时去生产现场走一圈。每天早1小时到岗,晚1小时离岗,是软件北仑公司党委委员、副总经理陈立强的作息表。

作为5240兆瓦装机特大型火电厂的管理者,他用智慧和汗水在1.78平方公里土地上书写着创建世界一流火电厂的新篇章。2020年7月获国家能源集团专利先进个人、软件优秀共产党员称号。

48本工作笔记镌刻成长足迹

“高温天气提醒加强重点区域巡查;关注6号机组主机EHC油泵……”8月15日,陈立强在工作笔记上清晰记录着当天安全早会需要强调的内容。这样的笔记本,他已经写满了48本。

1995年4月,毕业于浙江大学热动专业的研究生陈立强走进北仑港畔现代化火电厂。那年他25岁,担任运行学习巡检,开始职场历练。

“第一个夜班,他拿着图纸,在汽机房熟悉设备,干到凌晨3点,”时任网控主值、现任检修部主任李锡军回忆说:“我从现场回来,看到那一幕,印象特别深。”

陈立强是浙江大学出了名的学霸,在校期间年年拿到奖学金一等奖。“每天记笔记”就是他的“秘密武器”。

倒班那几年,陈立强跟着师傅跑遍角角落落,除了填写操作员记录本,每天把学习要点、故障现象、操作要领,一条条写在本上。有不懂的地方,一定会请教师傅,只有真正学懂弄通,方才罢休。

无论在什么岗位,陈立强“每天记笔记”的习惯没有变,“知行合一”的工作理念没有变。一次去常驻承包商单位班组参与安全学习,陈立强针对近期发生的不安全事件进行提问。“涉及违章作业有哪几条?涉及安全文明生产标准化的有哪几条?”听到陈立强有理有据逐条分析,一位检修人员深有感触说:“真没想到,电厂领导学得这么细!”

抓住关键环节,做实具体细节,严控任务闭环。陈立强坚持带头深入现场,上半年累计排查隐患120项,完成整改108项。今年以来,企业安全生产态势稳中有进,全厂机组实现零非停。

“以后不管去哪,这些工作笔记一定要带上。”这48本的笔记,不仅记录着他25年来的所学所思所悟,也记录着他从一名学生到企业管理者的蜕变之路。

32项创新成果增强发展动力

32项科技成果,11项发明专利,19项新型专利,36次荣获行业或国家能源集团科技进步奖……近5年,北仑公司创新成果丰硕,陈立强就是这份答卷的出题人和答题人。

作为国内首家利用世界银行贷款建设火电厂,如何打造“安全、高效、环保、低碳、灵活、智慧”六型绿色电站,向着世界一流火电厂目标迈进?陈立强有着自己的思考和见解。

“唯有创新才能闯出发展新天地!”2012年担任电厂总工程师后,陈立强注重顶层设计,加大创新投入,带领技术团队积极践行“绿水青山就是金山银山”理念。

21米层标高的炉膛拦腰截断,让重达586吨的冷灰斗水冷壁整体下放2米,这对于火电厂意味着什么?“创新就要敢于第一个吃螃蟹!”陈立强在方案讨论时这样说。

2018年,陈立强带领团队实施600兆瓦机组升级改造,经过反复研究讨论,提出用钢梁与水冷壁管进行焊接,增强整体刚性,保障切割后冷灰斗水冷壁结构应力不受影响。此次改造,为电厂节省费用近600万元,大幅提升机组经济性、环保性,该项技术成果获国家实用新型专利。

正在实施的脱硫废水扩建项目,计划投资6500万元。据项目负责人刘朝霞介绍,通过改造不仅可实现脱硫废水零排放,终端水还能在电解制氯后,产生次氯酸钠溶液,用于循环水加氯,有效提升火电厂资源化综合利用水平。

4年多的持续探索,20余次的“头脑风暴”,10余次的试验,刘朝霞感慨地说:“正是陈总的坚持,我们有过失败,但从未放弃。”

近年来,陈立强先后主持、组织、参与完成了20余项投资总额千万元以上的重大安全生产、节能减排项目。在他看来,职工们主动创新创效,就是推动企业高质量发展的强大引擎。

17000分强国积分映衬初心使命

“党员就要当表率,越是艰难越向前。”这是陈立强在党委中心组学习时的发言。作为一名党员干部,他非常注重政治学习,坚定理想信念,在岗位上践行初心使命。

中宣部刚推出“学习强国”平台,陈立强起步晚,学习分数相对落后。他就到政治工作部学习了解,给自己制定学习目标。工作再忙,学习不忘。如今,他在“学习强国”上的积分攀升至17000多分。2020年该公司党员年度积分排名,他的成绩跃居第11名。

拧紧了思想“总开关”,就能激发无穷的干事创业热情。2019年8月,超强台风“利奇马”裹挟着疾风骤雨横扫浙江。风雨中,他带领值班人员,穿上雨衣、雨裤,打着手电,再一次巡查升压站、氨站等重要区域。

“1号机组空预器主马达A电流升高,估计进水了!”接到电话,陈立强立即和值长联系,要求做好事故预想,然后爬上20多米高的空预器上轴承平台。空预器进口烟道像漏斗一样,将锅炉房上的雨水引到电动机平台,加上雨水沟来不及排水,平台上的积水涨了6、7公分。

“赶紧联系保温工!”“赶紧搭设疏水槽!”一道道指令,一项项措施,很快积水下降,电流回落正常。没想到,空预器主马达B电流也快速升高!紧急关头,陈立强和抢修人员敲打保温螺栓,托举整排保温板,疏通被保温棉堵死的下水管。奋战3小时后,险情终于解除!

食堂里,有职工找他签字,正在排队的陈立强蹲下身子,认认真真地审核、签字;年轻职工要辞职,他主动打电话,耐心询问,把风险讲清楚;走到集控室,他和大学生们说上几句,了解他们工作生活情况,叮嘱他们珍惜学习机会......

“对安全有敬畏之心,对企业有感恩之心,为党组织有不变的初心!”望着窗外巍然屹立的主厂房,纵横交错的输变线,陈立强目光炯炯,情深意长。

责任编辑:曾繁博


上一篇:
下一篇:
软件发展股份有限公司_beplay体育软件 软件发展股份有限公司_beplay体育软件

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE8以上版本)浏览器,1280*768分辨率

软件发展股份有限公司   内容管理:信息与传媒中心   技术管理:信息部

京ICP备05085044号

乐虎国际998千赢国际手机版下载安装龙8娱乐pt客户端